Antecedentes

En el año 2017 se da inicio al proyecto “Uso y gestión eficiente del agua y nutrientes para la producción de plantas nativas y exóticas en viveros forestales de la Región del Maule”, iniciativa financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional del Maule, y ejecutada por INFOR Sede Biobío a través del Centro Tecnológico de la Planta Forestal.

Este proyecto nace a causa de que actualmente se han identificado dos grandes problemas de manejo en los pequeños y medianos viveros forestales relacionados con el riego y la fertilización. En relación al riego, este es aplicado en la mayoría de los viveros en base a una «apreciación visual», lo que conlleva a la implementación de un esquema de riego sistemático sin considerar la real demanda hídrica de los cultivos en producción, cuya consecuencia se traduce en un gasto excesivo en agua y energía. A su vez, riegos excesivos conllevan un aumento en la presión de lixiviación de los nutrientes del medio de cultivo, disminuyendo la disponibilidad de nutrientes para la planta y aumentando la contaminación de las napas subterráneas. Además, un ambiente permanentemente húmedo causado por el mayor riego, promueve la aparición de patógenos nocivos para los cultivos en producción.

Lo mismo ocurre con la fertilización, cuyo criterio de aplicación responde de igual manera a una «apreciación visual» de los cultivos, sin realizar análisis nutricionales para verificar dichos diagnósticos. Es común la utilización de fertilizantes que han sido formulados específicamente para suelos agrícolas, los que aportan principalmente nitrógeno, fósforo, potasio y sólo algunos con aporte de magnesio, existiendo un escaso o nulo aporte de calcio y azufre en la mayoría de estos viveros. Si se considera que, en general se emplea compost de corteza de pino como medio de crecimiento, sustrato relativamente inerte, la no aplicación de algunos nutrientes o dosis de menores concentraciones causa deficiencias nutricionales serias condicionando el éxito durante el período de establecimiento en campo.

Bajo este escenario, el proyecto pretende mejorar las capacidades de los viveristas de la Región del Maule a través de acciones de capacitación, acompañamiento y, de adopción tecnológica y gestión, centradas en 3 temáticas:

  1. Manejo del riego mediante el uso y gestión eficiente del agua, basado en la demanda hídrica de las plantas, y por etapas de desarrollo del cultivo.
  2. Manejo nutricional en viveros, considerando el estado de desarrollo de los cultivos y los esquemas de riego que se apliquen.
  3. Redes técnico-logísticas en viveros forestales, para mejorar la comunicación entre viveristas para intercambiar aspectos técnicos, logísticos y/o de comercialización.

 

Estos propósitos serán abordados mediante las siguientes acciones:

  1. Seminarios de proyecto.
  2. Mesas de trabajo técnicas, generando instancias de colaboración y formación de redes técnico-logísticas entre los viveristas.
  3. Diagnóstico y evaluación. morfológico y nutricional para caracterización de las plantas en función del manejo realizado en cada vivero.
  4. Implementación de unidades demostrativas. donde se implementará tecnología de uso y gestión eficiente de agua y nutrientes. Se realizarán evaluaciones morfo-fisiológicas mensuales de las plantas en producción, servirán de insumo para las capacitaciones y trabajos en jornadas técnicas con los viveristas.
  5. Cursos de capacitación. capacitaciones asociadas al uso y gestión eficiente del agua y nutrientes en los viveros beneficiarios. Los cursos incluirán charlas expositivas y un posterior trabajo práctico temático en las unidades demostrativas.
  6. Visitas de acompañamiento a viveros beneficiarios. capacitación personalizada a cada beneficiario directo. Esto incluye la implementación de nuevas metodología y adopción tecnológica, orientada a la definición de criterios técnicos de riego y fertilización.
  7. Visita a unidades demostrativas. Conocer las instalaciones y sistemas productivos implementados en estas unidades. Instancias que serán utilizadas como capacitación temática para los viveristas.
  8. Visita con especialistas internacionales en producción de plantas. Gira por las unidades demostrativas junto a un profesional con experiencia internacional en producción de plantas y extensionismo. Instancia en que el especialista dará a conocer como internacionalmente se han enfrentado estas temáticas.